Pelatihan Digital Dakwah dan Pengelolaan Organisasi di Era Digital
Sebagai akademisi, saat ini banyak peluang yang dapat dilakukan dalam rangka memberikan sumbangsih keilmuan kepada khalayak. Bukan hanya membuat karya tulis sebagai bahan publikasi, namun bentuk lain dapat pula dilakukan dan diterapkan kepada individu ataupun kelompok dalam sebuah instansi. Pengaplikasian dari kegiatan tersebut salah satunya adalah melalui pengabdian masyarakat seperti halnya yang dilakukan oleh Dekan Fakultas Psikologi UMP, Ibu Retno Dwiyanti, S.Psi, M.Si, Ph.D bersama Tim Pengabdian Masyarakat Riset-Mu (dan anggota Tim: Dr. Wida Purwidianti, SE., M. Sc., (dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Lahan Adi Purwanto, M.Kom (dosen Fakultas Teknik). Mahasiswa yang terlibat dari Fakultas Psikologi: Adila Tsabita, Athaya Sabina, Trisnawati, Anis Marsela Putri).

Ahad (26/5), Tim Pengabdian Masyarakat Riset-Mu Universitas Muhammadiyah Purwokerto bekerjasama dengan Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) se-Kabupaten Banyumas, mengadakan kegiatan pelatihan digital dakwah dan pengelolaan organisasi di era digital. Hadir 52 peserta terdiri dari perwakilan cabang, masing-masing PCA mengirimkan 2 orang perwakilan dari majelis Tabligh dan Ketarjihan. Kegiatan ini juga di-support oleh ketua dan anggota Majelis Tabligh dan Ketarjihan PDA Banyumas yang terlibat dalam kepanitiaan, yang diketuai oleh Ibu Hj. Ida Munawaroh, S.Ag.
Mengingat teknologi digital memiliki dampak positif dalam melaksanakan dakwah, diantaranya (1) Kemudahan Akses Informasi. Teknologi digital telah membuat akses terhadap informasi lebih mudah dan cepat, (2) Kemajuan dalam Komunikasi. Perkembangan media sosial, pesan instan, dan panggilan video telah merampingkan komunikasi jarak jauh. (3) Ketiga ada Peningkatan Efisiensi. Automasi dan sistem digitalisasi memungkinkan proses bisnis dan pekerjaan menjadi lebih efisien.
Demikian halnya di organisasi Muhammdiyah, khususnya di ‘Aisyiyah, kemampuan digital pada pimpinan dan anggota ‘Aisyiyah sangat penting. Di dalam risalah perempuan berkemajuan, salah satu aspek strategis komitmen perempuan berkemajuan dalam memajukan kehidupan bangsa dan mencerahkan semesta, yaitu penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pelatihan ini ditujukan kepada sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan digital khususnya dalam dakwah dan pengelolaan organisasi bagi salah satu organisasi otonom (ORTOM) Muhammadiyah yakni Aisyiyah. Sebagai informasi, Aisyiyah merupakan sebuah organisasi otonom bagi wanita Muhammadiyah yang didirikan dengan tujuan menjadi wadah pergerakan bagi kaum wanita Muhammadiyah.
Pelatihan Digital Dakwah ini dibuka oleh Ketua Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Banyumas, ibu Dr. Zakiyah, M.I. Setelah pembukaan dilajutkan acara inti pelatihan, materi yang pertama tentang pengelolaan organisasi di era Digital, materi kedua yaitu Pelatihan digital dakwah, yang terdiri dari praktik membuat leaflet dengan CANVA, membuat canel youtube dan live youtube. Selain itu dihadirkan juga narasumber di antaranya yaitu, Ibu Retno Dwiyanti, S.Psi, M.Si, Ph.D (Dekan Fakultas Psikologi UMP) yang memberikan pelatihan seputar Pengelolaan Organisasi di Era Digital pada sesi pertama. Kemudian pada sesi kedua, Tim Riset-Mu menghadirkan Bapak Lahan Adi Purwanto, S.Kom. M.Kom yang membawakan dan mengajarkan materi seputar pelatihan Digital Dakwah dengan menggunakan berbagai media. Seperti membuat desain menggunakan aplikasi desain sederhana berupa Canva dan tata cara dan tahapan membuat channel dan siaran langsung (live) melalui aplikasi YouTube.
Sebelum dan setelah diberikan pelatihan, peserta diberikan lembar pre-test dan post-test untuk menguji pengetahuan dan pemahaman peserta baik sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Peserta pelatihan antusias selama mengikuti pelatihan, dari yang awalnya belum bisa menggunakan Canva dan live YouTube, diakhir pelatihan sebagian besar peserta sudah bisa mempraktikkan membuat leaflet dengan Canva dan dapat live YouTube.
Tim Riset tak lupa melakukan pembagian doorprize dan foto bersama. Di akhir kegiatan, peserta menyampaikan supaya ada pelatihan-pelatihan lagi untuk mendukung kompetensi anggota ‘Aisyiyah Banyumas dan syiar ‘Aisyiyah. Banyak insight dan pengetahuan yang diperoleh para peserta pelatihan yang tentunya sangat memberikan kebermanfaatan untuk kedepannya.
Oleh:
Tim IbM RisetMu bekerjasama dengan Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Banyumas